- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

妊婦or子持ちの既男に質問

1名無しさん@おーぷん:2014/10/31(金)18:16:26 ID:feZSIxPTN()
皆さんの奥様のマタニティブルーはいつ頃、どんな感じでしたか?
どんな風に対応して乗り切りましたか?
板違いだったらすみません。
2名無しさん@おーぷん :2014/11/04(火)09:39:18 ID:MYDBcwV1N
うちは妊娠してだいたい半年以降、性格が変わったようにイライラしたり、情緒不安定になってね・・・それこそ離婚考えるほどに
ただ、生まれたあとには元に戻ったよ
対応とかは特にしてなかったけどあまり強く嫁に当たらないようにはしてたかな
嫁いわく、あの頃は今考えると自分でもなんでああなったのかわからないと言ってたし、2人目の時は何も変わらなかったから初産の時の不安からかなと今は思ってる。
3名無しさん@おーぷん :2014/11/05(水)09:17:49 ID:n0sI7AWVd
>>2
自分は臨月間近の既女なんだけど、こないだ初めてマタニティブルーとはっきり自覚した経験があったから既男側の意見や経験を聞いてみたかったんだ。
初産で不安っていうのはやっぱり同感だわ
板違いだったら移動するけど凄く参考になる、ありがとう
4名無しさん@おーぷん :2014/11/05(水)10:29:35 ID:BsiQLl9kf
うちはマタニティブルーって特に無かったんだよね
むしろ産後のノイローゼの方が酷かった
産後鬱って程ではなかったけど、初めての育児と夜泣きで完全に夫婦でまいってた
52 :2014/11/05(水)14:39:21 ID:bGR55QYnQ
<<3
昨日それとなく嫁に聞いたら、一人で家にいると不安になるようなことばかり考えちゃうってのとテレビでも暗いニュースしかないというダブルパンチで
それが原因だったんじゃないかと冷静に分析してたね
あと、こっちが不安でたまに痛かったり苦しんでるのにいつもどおり生活してる旦那が恨めしかったらしい
二人目の時は上の子の面倒もあって不安なこととか考える余裕すらなかったそうな
6名無しさん@おーぷん :2014/11/05(水)18:52:16 ID:n0sI7AWVd
>>4
自分は義実家同居+義母が保育関係の仕事だから産後ノイローゼになりそうだと今から危惧してる
正直ちょっと気が合わないのに色々口出されたらそれだけでイライラしそう…
旦那も『マタニティブルー=産後』だと思ってたみたいだし、仕事が忙しいからか冗談なのか育児手伝わない宣言してるし、不安になってきたorz

>>5
わざわざ聞いてくれてありがとう
今は旦那の軽口や冗談も軽く流せてるけど、その内流せなくなってキー‼︎ってなっちゃうのが怖い
そうなったらごめんね、て言ってるけど
7名無しさん@おーぷん :2014/11/05(水)19:38:51 ID:BsiQLl9kf
>>6
育児手伝わない宣言とか冗談にならんな
本気なのかどうか今のうちにまじめに聞いた方がいいぞ
もう結婚したんだから遠慮してたら負けだ
姑に対しても同じ
我が子のためにはとにかく母親がストレス溜め込まない事が一番だから
姑にイチイチまじめに反応してたらダメだ
むしろ、姑が色々口出してくる→お義母さんに色々お任せしてもいいんですね~
ってぐらいヒラリひらりかわして上手く押し付けるぐらいの気持ちで向かった方がいい

マタニティーブルーには何もアドバイスできないけど、
産後のことならアドバイスできるぞw
8名無しさん@おーぷん :2014/11/05(水)20:19:50 ID:n0sI7AWVd
>>7
旦那の仕事が忙しいし自分は専業だからある程度は仕方ないから無理強いはしないけど、土日位は手伝って貰えたらなぁと思ってる
一緒に検診行ったりベビー用品見に行ったりしてるけど、少しでも育児手伝ってくれる気があるのか時々不安になるよ。
冗談は『太ったねーw』とかその程度だから今の所流せてる。
旦那の親だって思ったら中々強く言えないし、ましてや育児経験者で現役保育関係職だからスルースキルを今から磨かないと本当にストレスで母乳止まったり産後ノイローゼになりそうだ
細かいアドバイスありがとう、凄く励みになる
9名無しさん@おーぷん :2014/11/05(水)21:10:31 ID:BsiQLl9kf
>>8
ちゃんと言葉で伝えておいたほうがいいぞ
俺も当時は終電逃すこともあったブラック企業勤めだったけど、
早く帰れた日、休みの日、嫁さんの体調が悪い日はなるべく手伝ってたし
それも嫁からちゃんと「こうして欲しい」と言われたからできた事だと思ってる
釘刺しておかないと男はすぐ楽な方に逃げるよ
俺は今でも仕事の方が育児より楽だと思ってるしw

姑さんは旦那の親だからって言う奥さん多いけど、
結婚した以上家族なんだから遠慮してたらストレス溜まるだけだよ
もう考えを変えないと損しかしない
スルースキル磨く必要はないけど、色々言ってくるなら逆に利用すればいいんだよ
頼れる所はとことん頼ってしまえw
で、育児方針とかどうしても譲れない所は徹底的に意見を言う
旦那を頼れるなら旦那から言ってもらうのが一番だけど、なんとなく頼れなさそうだね

同居だし、旦那を頼らないなら生まれる前にそういう話を一対一でしておいた方がいいかもしれない
ちなみにうちは結婚前に「何があっても最後は必ず嫁の味方をする事」を約束させられたww
10名無しさん@おーぷん :2014/11/05(水)22:25:24 ID:n0sI7AWVd
>>9
そう言えば悪阻の時は食べたい物・飲みたい物を積極的に買ってきてくれて嬉しかったな
初めての出産・育児だし自分だけじゃなく旦那の子でもあるから積極的に手伝って貰う様に今から釘刺しておく!

旦那は舅姑(特に姑)に対してハッキリ言うからその辺は多分大丈夫
姑を逆に利用か…今の所は高いベビー布団セット買って貰った事位かなww
わからない事は色々教えて貰えるかと、前向きに考えれば少しは楽かな?
11名無しさん@おーぷん :2014/11/06(木)00:06:51 ID:1cVGePMh2
>>10
それでいいんじゃないかな
わからない事もすぐ聞けるし、体調悪い時も安心して任せられるから良かった!
って先に笑顔で言っとけばいいよw
でも多分だけど、現役の保育関係者ならジジババが過干渉な家庭は
育児が上手く行かない事もわかってるだろうから大丈夫じゃないかな
何度も長々と差し出がましい事を言ったけど、取り敢えず元気な子供を産んでくれ!
12名無しさん@おーぷん :2014/11/06(木)09:52:47 ID:Dz9foFnqK
>>11
差し出がましいなんてとんでもない、お陰で気が楽になった
私が今からストレス溜めてたら赤ちゃんにも良くないよね。
お母さんになるんだから、考え方を変えて頑張らなきゃ。
マタニティブルーや育児ノイローゼはこれから何度もあるかもしれないけど、まずは元気な子供が産まれるといいな…‼︎
何度もありがとう‼︎
13名無しさん@おーぷん :2014/11/06(木)10:16:50 ID:04WL3uxgs
俺は長男生まれてから夜泣きだけでも手伝おうと一緒に寝てたらいびきうるさくて子供も私も眠れないと追いだされたけどの・・・
ちなみに次男が2歳になった今も・・・orz
14名無しさん@おーぷん :2014/11/06(木)11:20:38 ID:Dz9foFnqK
>>13
自分も時々イビキや寝言を言うらしいから子供眠れなくなるんだろうか…
女なのにイビキなんて…orz
失礼だけど>>13家庭を想像したらちょっと微笑ましくてほんわかした

さっき旦那から『これから大変だけど一緒に頑張ろう』って言われて思わず泣いてしまった
感謝や労わりや愛情をストレートに伝えてくれるのは本当に嬉しい
1人で不安だとか感じてたのが何だか申し訳なくなってしまった…
お花畑と言われようが、この旦那と結婚出来て妊娠して本当に良かった。
世の既婚男性と家庭に幸あれ‼︎
15名無しさん@おーぷん :2014/11/06(木)13:22:41 ID:UA1ZWj72m
>>14
旦那がストレートに伝えてくれるんだから、
>>1も抱え込まずにストレートにしないとダメだぞ
元気な赤ちゃんが生まれて、育児も上手くいきますように!
16名無しさん@おーぷん :2014/11/06(木)15:07:47 ID:Dz9foFnqK
>>15
ありがとう本当にありがとう
『嫁に愛してると言ってみた』とかそういう記事を時々見るけど、そういうのが不要な位にお互い毎日感謝と愛情を伝え合ってる
それなのに不安だとか、旦那にも申し訳ないね。
予定日が年末だから何かとバタバタしそうだけど、寒さにも負けない位元気な子になってくれるといいな。
あとは私の運動神経の悪さが遺伝しないと良いんだけど…orz
17名無しさん@おーぷん :2015/04/06(月)12:52:32 ID:JNS
相手の良いところは是非似て欲しいし、自分の悪いところは極力似て欲しくないよねw
私は二人産んだけど今のところ上の子は私のクローンで、下の子も半分くらいは私似って言われた

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





妊婦or子持ちの既男に質問