- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

シャンハイエグゼ 東方LAL 製作者コーキー氏専スレ

1名無しさん@おーぷん:2017/04/01(土)16:28:26 ID:Vy5()
-----------------運営の方へ--------------
このスレは2ch.netでのスレが元ですが荒らしの影響でまともなスレとして機能していないのでこちらへ移行させてもらいました
参照スレ (ex.マギア連呼、自演等をする恐らく同一人物)
シャンハイエグゼ ShanghaiEXE総合スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1488675446/
------------------------------------------
以下2ch.netからの方へ

ここはLIVEALIVEを模した東方LAL、ロックマンエクゼを模したシャンハイエグゼを製作したコーキー氏について語るスレですが

【語る内容は主にコーキー氏の盗用疑惑についてです】
※マギア氏の疑惑についてはこのスレではなく.netのマギア氏スレを使う等住み分けをして下さい

シャンハイエグゼ公式サイト
http://shexekouryaku.web.fc2.com/
この中の(重要なお知らせ)は必読
CAPCOM公式サイト
http://www.capcom.co.jp/

東方LAL公式サイト
http://www.geocities.jp/mahodenn/thlal_kousiki/top.html
スクウェアエニックス公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/game/

コーキー氏Twitter
https://twitter.com/koki_thlal?lang=ja

おーぷんの特徴であるアク禁という機能でスレ主は特定の人物の書き込みを封じることができます(自演等も不可)
とはいえ本スレでのようにマギア連呼は様々な手で潜り抜けることは考えられます
万が一マギア連呼する荒らしが来た場合はこのスレのURLとレスを抽出し
下記の運営板へ通報することアクセス規制してもらえます
http://open.open2ch.net/open2ch/
アク禁と違い根本から規制ができます

そしてこのスレ内でも混乱が起きぬようマギア連呼やマギア認定は避けましょう

※おーぷんはdat落ち等ありませんが不具合が多くバグも起きやすい故にあまり勢いの下がらないためにも1日1レス程度で保持してもらえると助かります
本スレを見た感じスレ住民は5人にも満たないのですぐ埋もれることはないでしょう

次スレはスレの様子をみて話し合いで決めること
2名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)16:28:44 ID:1Pd
____________マギア連呼について___________
・本スレにて「マギア見とうなら双葉ハヤヒコのTwitter までDMば送ってこい、無理なら貴様の自演ばい」と発言したことからマギア連呼は双葉ハヤヒコとゆう人の仕業の可能性
・本スレでの自演等は文脈やらなんやらからマギア連呼の仕業と見て間違いなか
・逃げた、逃げる等の言葉ばよく使う

※当該するクサうな書き込み荒らし行為ばみかけた場合迅速に運営板へ通報すること
3名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)16:29:20 ID:1Pd
コーギーのブロマガでもマギア連呼しとる奴いるけどマギアって誰ばい
と思い調べてみた
https://mobile.twitter.com/A1iceMag1a/status/761076213171445760
マギアって奴もコーキーと一緒に制作してたとか
https://mobile.twitter.com/koki_thlal/status/623024664013484033

マギア連呼しとる人については
http://shexekouryaku.web.fc2.com/
ここん重要なお知らしぇから開いたニコニコのブロマガのコメント欄とかしたらばや2chの東方スレ見ればわかるクサ
コーキー囲っとう人がコーキーへの批判ばじぇんぶマギアって人のしぇいにして発狂しとるばいけらしか
他のスレばいとコーキー本人ではとか話出てたけどそれはわからなか
でもそれとは別にマギアはマギアで問題ある感じかいな

正直製作者のコーキーやそん囲いとそれに対するアンチは色々と気持ち悪い世界やけん関わらなかとゆうか気にしなか方がよかと思うよ
4名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)16:29:48 ID:1Pd
ねえちょこっと……
アリスの部屋の机と椅子と、上のリンク先に挙がっとったぶっこ抜きサイトにあるエグゼ1の光熱斗自室の机と椅子が一致したんやけど……
椅子の形とかキャスターとか机のラインとか脚とかしゃ……

とりあえずやっつけ

熱斗の部屋転載




アリスの自室の机と椅子ば切り出して熱斗の部屋のそれと同じ座標にした奴




そりゃ色とかタワーPCとかマウス置く出っ張りとかわずかいな違いはあるけどしゃ……
それ以外のデザインも色パレット同じ……
5名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)16:30:10 ID:1Pd
書き忘れ
こんスクリーンショットはシャンハイエグゼのバージョンはVer0.322でやっとうと

これがコーキーの手法なんばい
東方ライブアライブでもミニ改変した素材ばいしてたし

あと、同じく本棚も小改変施しゃれとるけどほぼ一致した

東方ライブアライブと平行製作しとった頃……幻想町のあたりはやばそう
色数減らしゃれとるけど木や草が一致しとる

もう会社やけん寝る
画像はまた夜にでも
6名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)16:30:24 ID:1Pd
ログ流し荒らしが出たけんおしゃらい
また、アリスの自室の鏡とメイルの部屋の窓(鏡?)が一致しとったけん後ほど画像上げます


シャンハイエグゼのバージョンは0.322でスクリーンショット撮影
ロックマンエグゼ側は1の画像で検証

【パク】アリスの自室




【ラレ】熱斗の部屋転載




アリスの自室の机と椅子ば切り出して熱斗の部屋のそれと同じ座標にした奴




画像作成中
【パク】アリスの自室の本棚【ラレ】熱斗の部屋の本棚
【パク】幻想街の草木【ラレ】秋原街の草木
【パク】アリスの自室の鏡【ラレ】メイルの部屋の窓
7名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)16:30:47 ID:1Pd
熱斗の本棚とアリスの本棚比較

微妙にデザインが変えてある塗りつぶしパクリ
ブックスタンドも色変えてごまかしたけど一致ばい




【パク】アリスの部屋




【ラレ】メイルの部屋





アリスの部屋の鏡とメイルの部屋の窓ば比較



8名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)16:31:00 ID:1Pd
なんでやシャンハイエグゼは無償・フリー配布したとか、そん謎に迫ろうと思う

まず初めに思いつくことな、カプコンから警告しゃれたとゆうケースである
シャンハイエグゼの配布形態変更の発表直後は真実の様に語られたこともあったが、これは考えにくいと判断しぇざるば得なか
なんでやなら、スタッフの1人でもある赤ヌゥ/rednux氏の発言っちゃんうに、
シャンハイエグゼがカプコンから警告しゃれた場合、開発やむっ・公開停止となるのが普通であるけんばい
こん前では任天堂の申し立てによりPokemon UraniumやGame Joltに投稿しゃれたパロディゲームが公開停止となっとる
コーキーの製作部屋ニコニコ支部に現れた荒らしがカプコン社と繋がりがあるクサうな発言したこともあったが、ばいまごとであることが明らかとなりよったといえる

次に思いつくのな、サークル内になんらかのトラブルが発生したとゆうケースである
金銭報酬の分け前ば巡るトラブルはサークルの空中分解の要因として知ったこつかできなか事象である
今のところ、マギア氏の離脱(これは金銭報酬のトラブルではなか)ば除き、安泰に見える
問題が無償化により報酬も無しとすることでメンバー全員が納得したとか、
コーキー氏が自腹ば切ったとか、はたまたこん説が誤りであるのかは不明である

また、サークル活動そんものは安泰やけん、サークル活動ば通じたシャンハイエグゼ開発・販売行為がメンバーの会社の副業禁止又は許可制に引っかかったとゆうケースも考え得る
そいばってんコーキー氏は社会人であり、会社勤めばしとることから可能性はゼロとは言えなか
シャンハイエグゼはえらく完成が待ち望まれ、クオリティも高いゲームである
そん利益は納税の義務ば生むことは確実であり、こん時副業が会社に発覚するであろう
許可制ば採用しながらも社内風土が副業ば容認しぇず、人事考課に不利益ばもたらすため副業ば抑制する、とゆう事情もあるかもしれなか
最悪、身バレしたり退職に追いやられたりすることもあるかもしれなか

あまり考えたくはなかが、シャンハイエグゼば販売した場合に赤字が出るため無償化したとゆう可能性もある
ニコニコ動画の再生回数に対し、体験版のDL数が少なすぎると判断しゃれたけんあろうか
完成版で一気にプレイしたか層が多ければよかの・・・
あるいは開発に時間がかかり、オワコンとなりよったと開発陣が判断したとかもしれなか

たばい、どの説も推測の域ば出ず真実は不明である
事実ばいな、シャンハイエグゼは有償配布予定やったものが、無償となり開発は継続中とゆうことである
9名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)16:31:11 ID:1Pd
これは売ったら確実にテクノドットがカプコンに訴えられる
ロックマンシリーズのキャラのシルエットまんまやけんな
消費者には公式コラボと混同してしまう
まんまやけんパロディやオマージュばいとゆう逃げ道すら使えん
ええ、パクリばい

tp://shexekouryaku.web.fc2.com/lib_s3.html
tp://shexekouryaku.web.fc2.com/img/chip/s/s138.png
tp://shexekouryaku.web.fc2.com/img/chip/s/s139.png
tp://shexekouryaku.web.fc2.com/img/chip/s/s140.png
tp://shexekouryaku.web.fc2.com/img/chip/s/s150.png

tp://shexekouryaku.web.fc2.com/lib_s4.html
tp://shexekouryaku.web.fc2.com/img/chip/s/s151.png
tp://shexekouryaku.web.fc2.com/img/chip/s/s152.png
10名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)16:31:28 ID:1Pd
そりゃここはアングラ系クローンゲーム製作サークルやけん出られなかよ
出たところで過去ほじくり返しゃれて炎上必至

むしろよく有償頒布でくると思ったな
11名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)16:31:57 ID:1Pd
本スレからのレスは以上ばい
12名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)16:38:44 ID:Vy5()
今日はエイプリルフールなけん運営が強制博多弁にしよる
13名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)18:10:23 ID:1Pd
まばい誰もきてなかみたいか
14名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)23:12:46 ID:cck
書き込みテストばい
15名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:44:13 ID:EHQ()
日跨いだら権限はどうなるんだろうか
16名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)21:22:51 ID:tw@VenomLake 
がんばってね
17名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)21:59:51 ID:fiZ
双葉ハヤヒコ死ね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





シャンハイエグゼ 東方LAL 製作者コーキー氏専スレ