- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

★少林寺の技術、思想について語れ

218名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)17:33:39 ID:cLY
231名無しさん@一本勝ち2017/09/16(土) 13:54:18.58ID:5BXDPWfb0

http://youtu.be/xbM_t4wtq48

素手素面の喧嘩のような試合だと、空手の高段者同士でも恐いと見えて、蹴りや組みになってるね。
ボクサーだとまた違うのかも知れないけど。
これ見て思ったのは、左手の位置と突き。
一字構えのようだった無門会7段も、最後は、流派の特徴である逆突きで無くジャブストレートみたいな突きを出すようになった。
ブルースリーのようなリードジャブ(縦拳)使っていればどちら側も早い段階でも勝てたように思う。
早く、確実に当てて体重のシフトがのる順突きは大事だね。
さて、少林寺の順突きはどうかの?
219名無しさん@おーぷん :2017/09/23(土)19:46:23 ID:H2r

280名無しさん@一本勝ち (スププ Sdaa-G4y7)2017/09/22(金) 19:54:53.52ID:a+JYQovhd

頑張れば初段取れるよ。
家で空突き蹴り、拳立てや四股鍛錬、腹筋や首、剣や棒の振り、一人竜王拳とかやりな。



281名無しさん@一本勝ち (スププ Sdaa-G4y7)2017/09/22(金) 19:55:36.43ID:a+JYQovhd>>282

強くなりたいなら、日本拳法の突き方も勉強。










282名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 8ae9-w3Ob)2017/09/22(金) 21:48:16.29ID:aiNy+2NJ0

>>281
むしろ強くなりたかったら、少林寺を辞めて日拳やれば良いのでは。
220名無しさん@おーぷん :2017/09/23(土)19:46:45 ID:H2r

284名無しさん@一本勝ち (ガラプー KK5b-Qmru)2017/09/23(土) 09:36:36.94ID:AnRLzpNMK>>286

前屈立ちや騎馬立ちみたいに、腰の位置を決めたままの移動稽古や型を練ることを意識してやると結構効くなあと思った。
どちらかというとゆっくり動作










285名無しさん@一本勝ち (ガラプー KK5b-Qmru)2017/09/23(土) 10:27:06.04ID:AnRLzpNMK

古式ムエタイ基本稽古
http://youtu.be/jrlNsVrzVzo



286名無しさん@一本勝ち (スププ Sdaa-G4y7)2017/09/23(土) 13:58:55.25ID:AH+rgKCKd

>>284
コサックダンスぐらいに腰を下げて下半身鍛えると、更に吉。
221名無しさん@おーぷん :2017/09/23(土)19:47:18 ID:H2r

288名無しさん@一本勝ち (ガラプー KK47-Qmru)2017/09/23(土) 15:35:56.14ID:AnRLzpNMK>>289

現実問題として、漫画みたくサッサとかわして投げたり極めたりなんて、どの格闘技でも無理なので、斬られる刺される殴られる前提に、最小限のダメージに済ませる意識は必要であるとは思う

ただ、そのためにはスパーリングや柔道的組技もやって、喰らってもひるまないとかイメージ通りにはいかないてことを経験した方が良いとは思うけど










289名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sa6b-qoRp)2017/09/23(土) 16:25:23.08ID:G3Nk1w2aa

>>288
無理でしょ



290名無しさん@一本勝ち (スププ Sdaa-G4y7)2017/09/23(土) 17:51:10.27ID:AH+rgKCKd

攻防の練習は、受けから返すのではなく、まず、当てられてから力を逃がす練習(さすがに速度はコントロール)、かわす練習、そして受けて返す練習、最後は相手の打つ気を感じて先の先で打つ練習。



291名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a798-Ai2I)2017/09/23(土) 18:53:32.88ID:kFBZumQX0

http://youtu.be/tZcDc1ZYEgw



292名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a798-Ai2I)2017/09/23(土) 18:54:41.24ID:kFBZumQX0

上のアドレスの動画の中に大東流八紘分散という多人数取の一部が入っている。
結局ポジショニングに尽きる。
222名無しさん@おーぷん :2017/09/23(土)19:47:38 ID:H2r

293名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a798-Ai2I)2017/09/23(土) 19:28:38.19ID:kFBZumQX0

http://youtu.be/Sn8k9y2FGh8

http://youtu.be/9L1Ns5-rGTI

http://youtu.be/9L1Ns5-rGTI

http://youtu.be/uiCfyn0ziBE

少林寺も、年寄りはBBSとか崩しとか使える使えないより養生的なものを、
若い元気なものは上のようなものを武専でやればいいのに。

http://youtu.be/CTqrD6QVEzk

一生懸命努力してチンピラに殴られれても手を出すわけにはいかない、
その精神は立派だけど、なんか理不尽。

多人数相手には打撃、相手をケガさせずに制圧するには絞めってところかな。
グレイシーですら二人相手には殴っている。
まあ、ロシアレスラーみたいに後ろから刺されることもあるので、一人相手に長時間
同じ場所で戦ってはダメだな。



294名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a798-Ai2I)2017/09/23(土) 19:32:43.04ID:kFBZumQX0

http://youtu.be/Is5U1h4eLcY

防衛大学、これがあるなら少林寺拳法不要でない?
中国やロシアから日本を守るという思想的にも逆になっているし。
223少林寺の鍛錬 :2017/09/30(土)09:37:30 ID:CBa
秘伝誌の手の内特集。
日置流弓術の、浦上師範の手の内やフォームに、インスパイア。
拳を変えた。
224少林寺の鍛錬 :2017/10/01(日)00:40:31 ID:CFj
0296 名無しさん@一本勝ち (スププ Sdaa-G4y7) 2017/09/23 20:01:29
元々の少林寺拳法は、銃器を使わない自衛隊格闘術みたいなものだったんだろうな。
理想的護身術だな。習いたいぐらいに。女子供用により力を使わない方にリファインしたらいいと思うけど。
返信 ID:AH+rgKCKd(3/3)
0297 名無しさん@一本勝ち (スププ Sdaa-G4y7) 2017/09/24 22:22:00
少林寺はチャンピオンを作らない、と、言いつつ、演武のための練習することが目的になり、演武のチャンピオン作っている。
225少林寺の鍛錬 :2017/10/01(日)00:41:32 ID:CFj
0301 名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sad1-XDuw) 2017/09/28 11:21:15
受け技のDVD出してほしい。
基本の弾く受けだけでなく、角度処理やら柔らかく吸収やら1つの受けでも色々と方法があるでしょうから
ID:b/2aSW/pa
0302 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd43-u6bw) 2017/09/28 15:26:56
強い打撃練習しないと、受けの練習に、ならない。
ID:idHKRCy+d(1/7)
0303 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd43-u6bw) 2017/09/28 18:18:23
例えば、
緩い突き、予備動作ミエミエの突き、威力の無い突きに対する受けばかりだと、
速い突きに間に合わない、予備動作の無い突きに間に合わない、強い打撃に受けが崩されると言うことになる。
だけら、基本で演武用基本するのはよくない。
鍛錬としてやるなら、その最後に、実戦用の予備動作の無い突きを練習しなくてはならない。
全ての技に言える。
ID:idHKRCy+d(2/7)
0304 名無しさん@一本勝ち (ガラプー KKd9-84IT) 2017/09/28 18:19:38
型やってスパーやって技研で試しての繰り返し
ID:R3vETmqHK
0305 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd43-u6bw) 2017/09/28 18:22:42
だから、乱取りもせず大会演武ばかりするのは、やればやるほど、負けやすくなるかも知れない。
また、運用法で攻撃側の技を制限するのも、護身から遠ざかる。
せめて、制限するなら反撃側のみ。
226少林寺の鍛錬 :2017/10/01(日)00:42:35 ID:CFj
0306 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd43-u6bw) 2017/09/28 18:24:31
だから、たいしたことない攻撃技を華麗に受けて崩す達人技映像見ても、あまり護身には役に立たない。
返信 ID:idHKRCy+d(4/7)
0307 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd43-u6bw) 2017/09/28 18:26:05
キックやフルコンや総合の映像で捌きの参考にして、自分の少林寺を魔改造する方が、護身には役に立つ。
227少林寺の鍛錬 :2017/10/01(日)00:43:18 ID:CFj
0313 名無しさん@一本勝ち (ニククエ Sd43-u6bw) 2017/09/29 13:08:13
ほとんどの人にとって高段者の技は猫に小判。
結局実戦では使えない。宝の持ち腐れ。
総合とかの人にチョロっと教えた方が使いこなせる。
ID:pmR07oBXdNIKU(2/2)
0314 名無しさん@一本勝ち (ニククエ MM2b-O1CP) 2017/09/29 17:12:51
中野益臣先生は初期の防衛大の監督、釈
杖伝は昔々は中野、川上 両先生の演武が良かったと言われている。
今は本部は酷い。
ID:ZrT6PBMNMNIKU
0315 名無しさん@一本勝ち (ガラプー KKf1-84IT) 2017/09/30 09:16:22
柳龍拳みたいに総合に挑戦するとか
ID:5lPg5TT+K(1/2)
0316 名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cbf0-hMWw) 2017/09/30 09:20:42
柳龍拳氏がどの程度の達人であったかは知らないが
近代ボクシングの技術が有効なルールでは古武術はどれも苦戦する。
返信 1 ID:HHgBlYE10(1/2)
0317 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd43-u6bw) 2017/09/30 09:41:42
ジャブは喧嘩でもファーストチョイス。
塩田先生も米兵のワンツー捌いた。
ジャブでダウンした人は達人ではない。、勘違いの達人。
228少林寺の鍛錬 :2017/10/01(日)00:44:19 ID:CFj
0327 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd43-u6bw) 2017/09/30 17:26:51
女子とかの弱者が本当に護身に使えるもの求めるなら、防具付けた男性相手に思いっきり攻撃するアメリカ生まれの何とかって護身術の方が役に立つし、かける時間も少なくていい。
風格とか、少林寺らしい動きとか、正統の技だとか、護身に取っては足引っ張る不純物。
ただし、中野先生が若手で指導されてきた頃は、まさしく、護身だったように思う。
ID:PoghH3wwd(5/11)
0328 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd43-u6bw) 2017/09/30 17:34:48
みんな、中野先生の華麗な動きに気を取られて憧れてたけど、それじゃ無い。
中野先生の技は質実剛健。本当に必要なことをそれだけやっていて、結果として美しく見えただけ。
美しさを大会や昇段審査求めるから、強さが無くなる。
日本を守っているのは、アメリカの核ミサイル反撃能力と、世界一クラスの練度の自衛隊と、世界最強在日米軍のおかげ。
憲法9条ではない。むしろ、少林寺らしい風格とかみたいに、護身の足を引っ張っている。
偉い人には分からないんですよ。
229少林寺の鍛錬 :2017/10/01(日)00:45:11 ID:CFj
0329 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd43-u6bw) 2017/09/30 17:39:45
これな!
http://impactokyo.ne...x.php/program/impact

インパクト(IMPACT)誕生の歴史

1971年夏、米国サンディエゴで武道有段者の女性がレイプされるという事件が起こりました。
そのとき通っていた道場の師範やほかの生徒達は、彼女が自分の身を守ることができなかったことは、道場の恥だと言いました。
しかし、同じ道場のマット・トーマスには、道場がその女性の期待を裏切ったように見えました。
なぜならその道場で鍛錬している男性たちと違って、女性たちは武道の型を習うだけで、
練習試合に参加しませんでした。だから、実際に襲われたときに彼女が自分の身を守る用意ができていなかったことは当然に思えたのです。
彼はこのことに幻滅を感じ、直後に道場を去りました。
ID:PoghH3wwd(7/11)
0330 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd43-u6bw) 2017/09/30 17:41:29
翌72年、彼は女性グループから頼まれて護身術を教えることになり、女性への暴行例を調べ、
被害者の90%が地面に押し倒されていることを知りました。
彼は柔道・剣道・空手の有段者だったので、様々な武道での経験を取り入れましたが、
ほとんどの武道の技は立った姿勢で仕掛けるため、もっと効果的に女性が身を守れる技を編み出す必要があると考えました。

インパクト(IMPACT)の特徴

1.実践的
女性への暴行例を調査・分析し、女性の肉体的特徴を考慮してプログラムに反映させています。
2.短時間で習得
インパクトには、マガー(Mugger)と呼ばれる暴漢役の男性講師がいます。
マガーとの全力のファイトにより筋肉が動きを覚えるため、短時間 (20時間) での習得が可能です。
230少林寺の鍛錬 :2017/10/01(日)00:46:08 ID:CFj
0331 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd43-u6bw) 2017/09/30 17:45:14
3.メンタル面を重視
マガーとのファイトによる暴力や侵害に打ち勝つ成功体験は、自身への信頼感を高め(取り戻し)、
自分を守る力の源となる自尊感情を培います。

そこで、暴漢役の男性講師が怪我をしないように防具を改良し、現実的な状況設定で、
全力でぶつかることのできる護身術のシステム(モデル・マギング)を考案しました。

ちなみに、アメリカのやり方に腹を立て、大統領投げ飛ばして射殺されかかった小柄で美人の大和撫子がいた。不純物のけてちゃんとやれば、女子でも強くなれるのよ。
231少林寺の鍛錬 :2017/10/01(日)00:46:46 ID:CFj
0336 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd43-u6bw) 2017/10/01 00:18:02
思うところと言うか、誰かさんの思想に納得がいかないと言うか、こちらが逆に説教したいぐらいなので少林寺は行ってない。
グレイシー系の立ち関節とかの本読むと、やはり、餅は餅屋、少林寺の方が研究されていると思う。
ただ、今のままで良いわけでは無い。
たとえば

最近の柔法は、守ることより崩すことを考えて、相手に殴られる位置にポジショニングしている。
昔からの技でも改良の余地がある。
たとえば短刀取りの下受け蹴り小手投げ。
今の体捌きでは無く、今月号のJKFANの月井先生の示した歩法、あれが実戦での捌きだとおもう。
標準の捌きは、フェイントや連続攻撃に弱い。
また、蹴りも前の足で膝関節を狙うべき。
これで、短刀取り損なっても相手は動けない。
短刀取りは、短刀取る事よりも、安全なポジショニングで開いてる所を攻撃すべき。
短刀取りではなく、短刀相手の捌きだね。
ID:aS1gkJD7d(1/2)
0337 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd43-u6bw) 2017/10/01 00:21:57
数年間総合で遊んだら、その時は安倍総理が憲法改正して、中ロ朝から守れる日本になっていて、誰か損がピーピー言っても安心な日本になっているだろう。
その時こそ、少林寺に復活する時だね。
柔法は良いとして、剛法は捌き空手と日本拳法をハイブリットしたようなものがベストだとおもう。
そして、マウント等で抑え込めれたときのエスケープを練習すれば鬼に金棒。
232少林寺の鍛錬 :2017/10/01(日)00:49:06 ID:CFj
やっぱり、護身術は、立ち技も寝技もポジショニングだね。
その為には、形(型)だけで無く、いろんなワークのドリルが必要。
また、その動きの中でのパワーアップ。
233名無しさん@おーぷん :2017/10/02(月)02:14:18 ID:F8v
0231 名無しさん@一本勝ち 2017/09/16 13:54:18
https://www.youtube..../watch?v=xbM_t4wtq48

素手素面の喧嘩のような試合だと、空手の高段者同士でも恐いと見えて、蹴りや組みになってるね。
ボクサーだとまた違うのかも知れないけど。
これ見て思ったのは、左手の位置と突き。
一字構えのようだった無門会7段も、最後は、流派の特徴である逆突きで無くジャブストレートみたいな突きを出すようになった。
ブルースリーのようなリードジャブ(縦拳)使っていればどちら側も早い段階でも勝てたように思う。
早く、確実に当てて体重のシフトがのる順突きは大事だね。
さて、少林寺の順突きはどうかの?
234名無しさん@おーぷん :2017/10/02(月)02:19:20 ID:F8v
>素手素面の喧嘩のような試合だと、空手の高段者同士でも恐いと見えて、蹴りや組みになってるね。

これな。
自分が安全なポジショニングであれば、手技戦に持ち込める。
それを工夫すべし。「本部の動きであるべき」とかの不純物を気にせず。
大事なのは「勝てる動き」。
そして、パンチにも囚われないこと。手業は、パンチだけで無い。
パンチでは当てられないポジショニングでも、他の手業なら当てられたりする。
ボクシングに合わせる必要は無い。
235名無しさん@おーぷん :2017/10/02(月)22:03:48 ID:lWJ
>>194
死角からナイフさすだけでやせた小男が100kgのレスリングチャンピオン
が殺せる。

鳥取で起きた伝説の暴力団幹部3人がマグロ包丁持った1人の水産会社勤
務一般人に惨殺された事件を掘り返してみよう
http://sharetube.jp/article/617/

3人とも(山口組系)大同会のトップクラス。
特に江原は40代付近の人なら知らない人はいないくらいの超伝説的人物。
奥園も江原と並んで凄腕の人物だった。だから殺されたのが信じられな

江原は元々やくざの家に生まれ、中学時代に同級女子との同棲をはじめ、
数々の武勇伝を残す。
中卒即やくざ渡世に身を入れ、がたいの大きさも手伝って喧嘩は負け無し。
米子駅前の鳥銀にダンプで突進した事件は有名。

大同会は山口組本家直参
http://yatmsu.tumblr.com/post/908968010/%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81-%E3%81%9D%E3%81%AE1-%E6%AE%BA%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%EF%BC%93%E4%BA%BA%E3%81%AE%E3%83%A4%E3%82%AF%E3%82%B6-%EF%BC%93%E4%BA%BA%E3%81%A8%E3%82%82%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E7%B5%84%E7%B3%BB%E5%A4%A7%E5%90%8C%E4%BC%9A%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B9

たぶん長めだろうけど包丁があれば武闘派やくざ3人を殺せる。
銃や飛び道具、槍のようなもの、あるいは暗器とからならもっと
恐ろしい。

とりあえず3人で乗り込むも、林と石田が、あっさりボコられ始める
それを見た、西元くん、ひとりで伝説の武闘派ヤクザに切り込んだ。
と同時に、林と石田が出口ドア付近に逃走、
その後も、西元くんは、ひとりで、伝説の武闘派ヤクザと格闘、
伝説の武闘派ヤクザ3人を惨殺した 5分で終了

*西元くんは
体が小さく、マジメで、おとなしく、酒も飲まない、責任感の強い
模範的な社員だったとのこと
マジで真性のカタギが泣く子も黙る、山口組本家直参の伝説の武闘派ヤクザ3人を
惨殺してしまった模様ww
236名無しさん@おーぷん :2017/10/02(月)22:21:38 ID:lWJ
護身で大事なのは、まず体を捌くことだな。
すべての武器に対して第一選択。当然拳にも応用できる。

普段から、肉を切らせて骨を切るという考えを捨て、
皮を切らせて動脈を切るみたいな練習が第一だね。

じゃあ肉体鍛錬や打たれ強さは無駄かというと、相手が武器をもたない
場合が多い日本では有効。ただし、相手は多人数だと思うべきで
やはり、対捌きは大事。そのうえでの崩し、そして反撃、もしくは
先制攻撃。

体を鍛えておくと、先制攻撃が一発で終わらせやすいし、多人数
相手にスタミナも持つ。

最強の格闘技というのは確かに総合格闘技、それも組技、特にグラウンド
技の特異な人が最強と言える。

が、護身で一番有効なのがそれかというと、それは違う。相手を締めている
間にもう一人に後ろから頭殴られたら死ぬ。
レスリング選手は後ろから刺されたし。

そういう意味では、古流柔術や少林寺拳法で重視している固め技
それも自分はいつでも立ち上がれる状態の固め技からの打撃
というのが護身に適合しているといえる。

じゃあ寝技が不要かというと、やはにふいに組まれて倒されることも
ある。寝技からスタンドアップできる最低限の技術は必要。

また、相手が武器持っているのに、陸奥圓明流みたいにこっちが素手で
相手する必要もない。身近なものを武器にできる練習も必要。

打撃でいえば、試合ならハイキックがかなりKO率高い、でも、路上
では靴の重さ、ズボンの制限、足場の状態等考えれば、腰から下を
メインにすべきだろう。それでも蹴り足つかまれて倒される。
相手が複数で相手が寝技に持ち込むなら、寝技で勝っても負けても
最終的に自分が頃絵される。なるべくなら手技をメインにしたほうが
リスクも少ない。
237名無しさん@おーぷん :2017/10/02(月)22:33:45 ID:lWJ
そういうことを踏まえて、護身武道というのを考えると、
手技主体で蹴りも使う立ち技(関節技、投げ技も含む)といつでも立ち
上がれる固め技を中心に練習し、寝技は脱出をメインに練習する体系。
そして、身近なものを武器にできるようなシンプルな武器を練習。
棒、短棒、ナイフ、投げもの、タオル等。
ちなみに路上では靴はいているので、靴を武器にできるような蹴り技
とかが大事になる。前蹴りとか斧刃脚とか、金的蹴りとか。
試合とは蹴り技の重要度がだいぶ変わるね。
手技にしても、ボクシングに合わせて拳だけで戦う必要もないので
目つき、目打ち、指折り、後頭部突き、内腕刀打ち、金的打ち等
使えば、格闘技の上位の人相手にもかなり守れる。
相手がそういう技練習していなくて、こっちだけが数積んだ時は。

ということになる。
少林寺は、最強の武道にななれなくても、練習次第では最良の
護身術になる可能性はある。

格闘技選手に試合で勝つためには、どんなルールでも、仕事を減らして
かなりの練習時間が必要になる。

でも、路上の護身なら、まあ、毎日1時間程度の練習は必要だけど、
格闘技選手相手に、彼より短い練習時間で、守れる。

ただ、ルールのある打撃戦を定期的に練習する必要、本職あいてに
寝技から脱出する練習をする必要はある。
238名無しさん@おーぷん :2017/10/02(月)22:59:13 ID:lWJ
だから、いかにも強そうに見えるまで鍛える必要はない。
でも、時間は短くても必死で毎日金的蹴りとか練習して
なら強いけど」みたいに思うくせに試合では弱い、
周りにも雑魚にみられるみたいなのも精神衛生上よくない。
かといって試合で活躍する、にはそれなりの練習時間や
スタミナが必要。おまけに護身に必要ないものを鍛えることになる。
そこで俺が思うのは、瞬間力だけは徹底して鍛えて、見た目は
マッチョにするということ。
相対的に努力時間の割に効果が高いのは、パワートレーニング。
見た目の強さも、抑止力という護身だから。
護身は、勝ち負けはともかく、短時間で終わる、または延々と
お見合い、で、スタミナが活躍することはないだろうから。
逃げ足?護身の場合弱者を連れているから、自分だけの逃げ足
早くてもしょうがない。その鍛錬を瞬殺のために割くほうが合理的。
239名無しさん@おーぷん :2017/10/02(月)23:00:14 ID:lWJ
なら強いけど」

「喧嘩なら強いけど」
240名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)21:56:52 ID:E0T
0004 名無しさん@一本勝ち 2017/10/09 11:41:02
最近少林寺は円舞化がますますすすんでいる。
本来の目的は護身なのに。

これいうと、次元が低いとか、危ないところに行くのが悪いとか反論される。
 
でも、移民がますます増えて治安が悪くなると、こういう事も日所茶飯事。

円舞目的もいい、自己実現も、単なる娯楽でもいいけど、本質を忘れ軽視する武道に明日は無い。

本部も色々見え透いた姑息な会員数増やす算段しているけど、
強くあるべき年代が強くない武道で夢が無いから減っているのでは?
俺は、トップのサヨク的考えに賛同しないからやめたけど。
サヨクは安倍が独裁者とか言うけど、サヨクのトップの方が独裁なのは、日本の政治見てもよく分かる。
ID:lEM/g7EP0(2/7)
0005 名無しさん@一本勝ち 2017/10/09 11:49:20
指導者の知らない強くなる技を開発しても怒られる。
こういう矛盾も、青年層の行動力のある連中から見放されてい要因なのでは?
正直、少林寺は女子供老人ばかりなのは、時代のせいでは無いと思う。
だって、空手や総合には、行動力のある青年はいる。
241名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)21:57:51 ID:E0T
0006 名無しさん@一本勝ち 2017/10/09 11:52:43
甘えるな、自分で強くなる工夫し
ろ。
こういう意見もある。
でも、自分で研究して指導者の知らない強くなる技を開発しても怒られる。
法形ならたとえ不合理でも決まり通りするのが組織。
でも、護身のシミュレーションである乱取りとか運用法こそ、自由にさせるべきでは無いだろうか?
こういう矛盾も、青年層の行動力のある連中から見放されてい要因なのでは?
ID:lEM/g7EP0(4/7)
0007 名無しさん@一本勝ち 2017/10/09 12:00:28
強くなる指導がされてない、と書き込むと、法形は原則、応用は個人の努力、甘えるな、自分で研究しろと言う意見が必ずでる。
でも、今度そうすると、「それは少林寺ではない」「少林寺で強くなれ」「半端に格闘技や他武道の真似するな」とか言われる。
いったいどっちやねん。(笑)
まあ、最近は、強くなりたという拳士もへり、そういう研究せず演武大会と昇段だけが目的意識みたいな人が増えたね。
これもまあ、今の本部のリードのおかげ様。(笑)
良いじゃないの?組織内だけは平和で。
重ねていうけど、それでは行動力のある青年は減るのは当たり前で、娯楽目的の人も、強いと言われる格闘技のお客様コースに通ったりするんだけどね。
242名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)21:58:38 ID:E0T
0009 名無しさん@一本勝ち 2017/10/09 13:30:06
応用と定義付けしたら、有るのだけど、本部的には無し。
少林寺には何でも有るとかおっしゃる重鎮もいるけど、かと言ってその人が、教えるのは普通に法形。
応用教えると称するも、それほど変わってない。
応用はまだ早いとか言っても、永遠にまだはやいとかだったりする。(笑)
返信 1 ID:lEM/g7EP0(6/7)
0010 名無しさん@一本勝ち 2017/10/09 13:33:52
逆に、初期に色々応用させるからこそ、法形の真諦に気づくんだけど。
形だけなぞったら、円舞。
243名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)22:13:55 ID:E0T
0015 名無しさん@一本勝ち 2017/10/11 22:03:57
http://pinfluencer.net/toumei/
この事故の本当の原因は、乗用車に乗ってた25歳の男。
事の起こりは海老名サービスエリアで、ワゴン車に乗ってた家族が乗用車の男に絡まれたのが始まり。

扉を開けてタバコを吸ってた男の車の脇を通る際、一言すみませんと声を掛けただけで
、その後嫌がらせが始まる。

サービスエリアを出た後も煽りや幅寄せなどの嫌がらせをされた挙句、最終的には追い越し車線で乗用車が覆いかぶさってワゴン車を停車させた。

男は夫婦を車外に引きずり下ろし、謝罪を続ける夫の胸ぐらを掴んで殴るなどの暴行を加えた。

その後、大型トラックが後部から激突。

トラック側に背を向けていたと思われる夫婦が搬送先の病院で死去。
ID:Wb8jYkg20(2/4)
0016 名無しさん@一本勝ち 2017/10/11 22:07:33
少林寺は自己実現。

見たいならことを言う人はいる。
武道団体の偉い立場の人に。
個人的には、強くなくていいなら、武道名乗る必要ないし、強くなろうと頑張っている他の武道に失礼ですよ。
ID:Wb8jYkg20(3/4)
0017 名無しさん@一本勝ち 2017/10/11 22:10:28
危ないところに出て行くから被害に遭う。
強くなろうとするのは、喧嘩を求めている。

みたいに言う人もいたね。
現実の世界は、護身の大事さが増えているのに。
外から動き見て、本当に使えるかどうかわかるの?
それも、知った者同士の慣れた演武で。
244名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)19:12:31 ID:vt9
0018 名無しさん@一本勝ち 2017/10/11 22:18:22
このうち長女がJNNの取材に応じ、「事故の直前、パーキングエリアの出口をふさぐように止まっていた白い乗用車に注意したところ、
高速道路上を追いかけられ、無理やり追い越し車線に止められた」と話しました。
 「猛スピードで白い車が追いかけてきて、さっき怒った車だってことが分かって、ちょっと逃げようとしたんですけど、
車を前につけられてどうしても止まらなくてはいけないふうになってしまって、(男性が)車から降りて急につかみかかって(お父さんが)胸ぐらつかまれて、
さっきのはけんかうってるのか、調子乗るんじゃねーよとか、高速道路にお前投げてやろうかとか」(萩山さんの長女)
 事故が起きたとき、白い乗用車は追い越し車線で萩山さん夫婦のワゴン車の前に止まっていて、
運転していた男性は重傷でした
ID:Wb8jYkg20(5/7)
0019 名無しさん@一本勝ち 2017/10/11 22:21:19
開祖も、その著書で、力の無い正義の無力さを語っていたよね。
なんで、こんな「強くなる努力は罪」みたいな少林寺になったのかね。
今の多くの高段者は、筋トレのかマッチョは嫌うけど、
片手の上田先生に開祖は、体の鍛え方教えたんだけど。
ID:Wb8jYkg20(6/7)
0020 名無しさん@一本勝ち 2017/10/11 22:28:16
渡る世間は鬼ばかり


夫婦と車内に一緒にいた2人の娘は、事故で両親を亡くしたあと、パーキングエリアでのトラブルの経緯や、
石橋容疑者の乗用車が追いかけてきた状況について警察に詳しく説明し、真相の解明を求めたということです。
萩山さんの娘は「進路を何度もふさがれ、怖かった」などと話したということです。
245少林寺拳法の鍛錬 :2017/10/17(火)22:45:53 ID:fNa
テレビ見ていたら、メキシコの山岳マラソンのチャンピオンの女性、サンダルで走ってた。
日本に来てもサンダルで走ってた。
練習すらしてない状態でアウェーのコース走って300人中50位。
たいしたものです。
多分、昔の武士のような走法を身につけていると思われる。
246名無しさん@おーぷん :2017/10/21(土)02:00:27 ID:rOz
ゼロレンジ零距離戦闘術2コンバット [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/budou/1504870364
247名無しさん@おーぷん :2017/10/23(月)01:21:04 ID:4t5
0366 名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa89-CTHQ) 2017/10/20 21:32:41
振子突は、砂袋を突くときにかなり強力に突くことができて良いと思う。
振り突は、思い切り叩きつけると肘が逝っちゃいそうになるねw

そろそろ、砂袋の土嚢袋も買い換えないとなー

0371 名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Sd9a-UNyQ) 2017/10/22 16:10:59
失礼。
体を回転させながら45度に向けて拳を伸ばしながらあたる直前に勧善にはノバサナイカタチデ伸ばす。
近距離だと、ナックルの中指中心でアゴのチンを打つ。このときは肘をアゴに当てるイメージで。
おなじくボディは、スリランカクォーターの軌道で小指側ナックルで突き上げる。
返信 1 ID:IGXLjnWCdVOTE(3/4)
0372 名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Sd9a-UNyQ) 2017/10/22 16:14:00
携帯誤変換、
あたる直前に完全には伸ばさない形で

スリークォーターの

0375 名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?T Sa89-CTHQ) 2017/10/22 19:37:23
>>371
それは振り突?それとも振子突?文面からは、振子突(直突)っぽいね。
突きの鍛錬をしていて感じるのは、どうも手首の鍛錬が重要だということ。
砂袋を突いていても、手首が特に紫色になるからね。

個人的には、拳頭・腕刀・肘が同じ軌道で当たるような突きが良いのではないかと思ってる。
突きを捌かれることを考慮して、側面の腕刀側での攻撃も出来たほうが一石二鳥かと。

三日月や三合・四合のような頭部の急所を狙うにしても、やっぱり拳の部位鍛錬は必要だと思う。

ちなみに最近、肘打ちに凝ってる。
1 ID:WB+xbXJcaVOTE(3/3)
0376 名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd9a-XXPs) 2017/10/22 21:26:23
>>366
振り突きは腕を伸ばしちゃ駄目だよ
引っ掛けるように打つ
打つというより引っ掛ける
グローブではなく素手だからそこを意識して引っ掛ける
側面に入って三角(鼻)を引っ掛ける
こめかみや眼球を引っ掛ける
側面に入って水月でもいいかもしれないね
天地拳第二の振り突き>中段直突きはいいね
上・中だけでなく上・上とか
逆直突き>順振り突きとか
くどいけど素手だからそれを意識した当て方を研究してみると面白いかと
ただ力任せに打つのではなくタイミングでスコンと当てる
直突きも金槌で打つように突く
248名無しさん@おーぷん :2017/10/23(月)01:21:37 ID:4t5
0377 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd9a-C354) 2017/10/22 22:57:30
>>375
振り突きだよ。
教本は最初からてをのばしるけど、あれ、あかんやつ。
格闘技の人にすぐ受けられる。
コンパクトな起動で遠心力で手が伸びる感じね。
ID:Wjmk/ZI6d(1/2)
0378 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd9a-C354) 2017/10/22 22:59:47
そして、前の人の言うとおり、ひっかける。
引っかけるから、近い距離ではナックル当てる。
円運動で。
これが直線運動なら鈎突き。縦拳でも横拳でも。
返信 ID:Wjmk/ZI6d(2/2)
0379 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd9a-C354) 2017/10/23 00:04:39
振り突きは円の軌道で、鈎突きは肘をエンジンのピストンのクランクみたいに使う。
直突きも、鈎突き同様直線軌道だけども、肘を扇のヒンジのようにつかう。
握拳打ちは、扇のように使うけど、軌道は円運動。
249名無しさん@おーぷん :2017/10/23(月)01:23:01 ID:4t5
0368 名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa89-CTHQ) 2017/10/21 18:31:33
>>367
失敗談を挙げておくと、空手鍛錬用の砂袋スタンドは使い物にならない。高い割に。
思いっきり体重をかけた突きを出すと、揺れて倒れそうになるし、、
廻し蹴りなんかはスタンドの棒が邪魔で思っきり蹴れない。

バーベルプレートで倒れないようにする、吊り下げ式のサンドバッグスタンドの方が良いと思うよ。

ホームセンターで買った砂だと、音もそんなに響かないから、近所迷惑にもならないと思う。
砂は、一袋20kgで200円くらいだったかな近所だと。


砂袋だと、打撃が効いた時の感触がよく分かるから良いと思う。
拳などの攻防用器だけでなくて、腰とか脚とか肘とかにも負荷がかかるから、拳法用の筋肉も付くんじゃないかな。
ID:QEtjfVEya
0369 名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Sd9a-UNyQ) 2017/10/22 15:06:03
人体に近いのが一番

人体皮膚の感触に近い新素材マースを採用したトレーニングバッグ。強度は従来品よりも優れ、
人体に近い打撃感は、日頃から実戦感覚を磨きます。
対象競技や空間に合わせたオーダーメイドも可能です。
●スペック サイズ長さ140×直径40cm個装サイズ:142×50×50cm重量約70000g素材・材質マース仕様対象:上級者、空手、キック、総合(備考:道場、ジム用)製造国日本※キャンセル・変更・返品交換不可 爽快ドラッグ さんと同様の品揃え
詳しくはこちら
↓↓ ↓↓
【TB140SPRマーシャルワールド強化マーストレーニングバッグ140】
250名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)23:04:23 ID:Ekx
0469 名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 91ab-Eec1) 2017/10/30 21:05:49
厳しい練習を通じて得た自信が
実生活で相手にはっきり物を言ったりできるのは
別に武道も格闘技もサッカーも資格試験合格でも何でも変わらない
(社会の場合はビジネスやその他で自分の意見をしっかりと相手に伝える
その場合もちゃんと要点をきちんと伝えられる情報を整理するなどそういうものも必要だよね)

それは気が弱い強いは関係ない
情報を収集する、情報を整理する管理する、計画を立てる、実行する、検証する、フィードバックする
そういうのはスポーツもビジネスも勉強も、言語学習など習い事も全てに共通することだよ
そういう力を養うことはもっと大事だと思うよね

これらは私の師匠が終始一貫して言われていたことで受け売りなんだけど
この歳になって骨身にしみてるという感じで
これが理解できない人には全くのスレチの話に見えるだろうけど・・・
ただの拳法バカになるなとよく言ってた
ID:rZX9iCFM0(4/4)
0470 名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ d9b8-O+EC) 2017/10/30 23:07:20
もうね、そんなマイナス思考やめようよ。
実戦とか護身の研究も頑張ろう、仕事も頑張ろう、家庭もがんばろうでいいじゃないの?
その時間配分が人によって違うだけで。
>>464にしても武道に人生を捧げろとは言ってないでしょ。
なんかね、もう、少林寺は強くなってはいけない、強くなってはいけない屁理屈考えて
いるみたな人生は寂しいよ。
因みに自分は、結構勉強が必要な客商売で、6時に終わる事なんてまずないし、夜や休日
の勉強会がある中で、外から見て、たぶん50歳とは信じられないような練習している。ただし、短時間な。
ヘビーデューティという方法と今ブレイク仕掛けているクロスフィットを組み合わせた
ようなトレーニングね。50過ぎても筋力や敏捷性はあがるよ。
まあ、オリンピック選手みたいに若いときガンガンやってないからだろうけどね。
でもね、短時間でも効率のいいコツコツを30年継続したら、最終的に同じ年齢の
元プロ選手にひけをとらないフィジカルになるもんだ。
元プロなんか燃え尽きたり、故障で体が動かなくなるからね。そういう意味で、
人生は公平だ。クラスで体育がビリから何番の人間が、今では、自分より筋肉の
ある同級生いなくなったから。
60過ぎてもベンチ間違いなく100(ごく浅なら今160上がる)上がるだろうし、
今でもスクワットごく浅だけど200やれるらね。これが継続と研究のちから。
才能とか練習時間は30年の効果的やり方の継続にはかなわない。
これは、技にも言える、完成と思った技でも意識高く持てばそのうち改良できる。
もう、マイナス思考はやめようじゃないか。
251名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)23:05:11 ID:Ekx
0471 名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ d9b8-O+EC) 2017/10/30 23:11:00
そんな自分でも、職場の人にはちゃんと政治とかについて教えてとか言われて教えているよ。
思想の方向性は違うけど池上彰とか軍事評論家とか言われている。w
子役もそうだけど、時間を上手に使えばなんでもできるんだよ。
今の子役とか凄いね。
子役で自分の食い扶持稼ぎながら、スケートしつつも、学業はそれなりにできるとか。
ほんと、自分の子供より小さいのに頭が下がる。
それに比べたら、拳法と仕事の掛け持ちなんてw。
ID:9ZoQbhd/0(2/3)
0472 名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ d9b8-O+EC) 2017/10/30 23:27:34
コツは、隙間時間な。
家にパンチングボールや大ハンマーやら可変重量ダンベルとか
置いて、勉強会等でジムや道場行けない日とかやっている。
車庫の柱や梁が頑丈なので、手のひらでたたいたり、サンドバッグ吊っている。
45分勉強したら10分基本して5分休憩みたいにすれば時間が有効に使えて
集中力もつく。
寝る前にヨガしたら、睡眠時間も短くできた。
252名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)02:33:59 ID:ftL
0461 名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 9998-KIob) 2017/10/30 17:41:48
元少林寺だけど、技術書見ると、昔の技術と違うね。
あんなんで格闘技で鍛えた人相手に無理だろって風に見える。
相手が空気よんで投げられてる感。
まあ、実際にはそんなつもりないんだろうけど。なんというか、
戦いで勝つというより、術理優先という感じ。
強くなることよりも、彼らの思う少林寺らしい技ができていればオーケーみたいな。

0464 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd33-s9Wm) 2017/10/30 20:43:30
横入り失礼。
その気にれば、・・・・って実力があるから生活でも押して忍んだり、言うべきことは、きちんと言える自己確立が出来るように思うけど。
また、「こんな技効くんかい?」という半端な技半信半疑で練習するより、目的に合致した最善の技を合理的に鍛錬することにより、勘違いでない自信がつき、仕事も最善のものを、クライアントに提供出来ると思うのだが。
2 ID:hmqYD24bd(2/5)
0465 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd33-s9Wm) 2017/10/30 20:50:42
ウエイトトレーニングでも、やり方で、効果が全然違う。一時間後で、一般的人の二次感染効果が得られるし、ランなしでスタミナもついたり出来る。
余った時間を仕事に使える。
これは、闘技にも言える。
いまの、少林寺の練習で他並みに強くなろうとしたら、ロスが多い。
まず、演武は無駄。護身術に、見せる要素など不純。
返信 ID:hmqYD24bd(3/5)
0466 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd33-s9Wm) 2017/10/30 20:51:23
受け返しは必要よ!
ID:hmqYD24bd(4/5)
0467 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd33-s9Wm) 2017/10/30 20:53:19
先生に演武見て直して貰うより、実際にサンドバック叩いたり、人体叩いたり、状況組み手で検証したほうが、必ず使える。
253名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)02:35:47 ID:ftL
0488 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd33-s9Wm) 2017/10/31 19:01:43
>>476
守法、寝技でも使える。
マウントされての羅漢拳とかも出来る。
個人が工夫すれば。
まあ、いまの指導者にみせたら、少林寺はそういうものじゃ無い、大人になれとか言われるのかな?
足関節にたいしても、足の鈎手守法、足の三角守法とか考えられる。
合気じゅうじゅつには足の合気投げとかある。
1 ID:OOoZnjsvd(1/3)
0489 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd33-s9Wm) 2017/10/31 19:07:04
個人の工夫を、「まだ守の段階とか、高段者になってないのに早い」とか、否定するのがいまの指導者。
そして、時代遅れになって若者から見捨てられ、老人子供の武道になる。
会社も組織も、頭の柔らかい盛年の工夫をないがしろにしてはいけない。
そういう会社や組織は落ちていく。
おれおもうに、少林寺で工夫するやつほど、実は仕事が出来る。
壊れたテープレコーダーみたいに同じ事の繰り返しの連中は、少林寺も弱く、仕事も出来ないのでは無いかな?
254名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)02:37:01 ID:ftL
0493 名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ d9b8-O+EC) 2017/10/31 22:33:21
強くなると努力している人を見て、喧嘩するのが目的とか、
喧嘩するとか乱暴になるとか考えるのは、非常に心の浅い人間だね。
武道とは、もしかしたら一生抜くことのない刀を磨くものだと
俺は認識している。

一生使うことも無いだろうだろうということで、磨かないでいたらサビだらけで使えない刀を
持つ人、竹光を持つハッタリな人を否定はしない。それもまた生き方。
返信 ID:q136AeG90
0494 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd33-s9Wm) 2017/10/31 22:43:56
普通は、「若いやつは頑張るなあ」解かおもうんだけどね。
大体、一生懸命やっていたら自分の素質も分かって落としどころ見つけるものだし。
乱取りとかし無ければ、一生夢見てられる。
だから、乱取りとか現実の護身術とか言い出されては夢が壊れて困るから、止めに入るのだろう。
ID:OOoZnjsvd(3/3)
255名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)02:39:29 ID:ftL
0496 のろのろー (ワッチョイ 332c-KIob) 2017/11/01 10:15:43
こないだ夏祭りの後の深夜に街を歩いていたら不良っぽい一団が見守る中、1対1でタイマンしてましたな。
片方は明らかに格闘技の素人で片方は総合っぽい構えで軽快にステップを踏んでいて
タックルで綺麗にマウントをとってマウントパンチを浴びせ、やられてる方は顔中血だらけになってました。

ID:eDoZzjoA0(1/2)
0497 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd33-s9Wm) 2017/11/01 13:22:06
喧嘩する人間が、エネルギーもてあまして格闘技しているパターンじゃないの?
総合は特にアングラ性が強いし。
それとはべつに、スポーツとして割り切ってる人もいるだろうけど。
ID:RerPWjdGd(1/2)

0498 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd33-s9Wm) 2017/11/01 13:26:29
1対1ならいいけど、ロシアのチンピラや何とか連合みたいに大勢で武器使う相手には、マウントはダメだよね。
状況で使い分けないと。
護身の基本は、その場にいないこと。後ろは常に注意!
中国人とか、平気で青竜刀使うらしいし、とにかく躱す練習と、一気に決める練習だね。
256名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)02:41:12 ID:ftL
0503 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd62-JC+P) 2017/11/02 02:06:50
>>452
>来るべき時に備えて一生鍛え続けてもその時はまず来ない 。

まあ、犯罪の犠牲者は、ほとんど備えてない人だけどね。
少林寺拳士でも被害者はいるけど、練習しているのと備えているのとは違う。
演武の練習では備えたことにならない。
また、備えてない人ほど自分に過信して、珍走族に注意して死にかけたり、ヤクザに注意してさされたりしている。
本当に戦いに備えたなら、自分の実力を知り無茶はしない。
自分に降りかかってないなら、普通に警察呼ぶ。
また、降りかかるなら、それなりの戦略を使う。
頭から注意せず、やんわりと説得するとか、逃げながらひとりづつたおすとか、弱いのを瞬殺してこうしょうにはいるとか、とにかく親分だけは自分が死んでも倒すとか。
俺が車で嫌がらせされたら、左車線に止まって車に立てこもり掲載呼ぶ。
車の前後に記録カメラつけてるから証拠ばっちり。
もし、ガラス破られても、いろいろ対応できる技や器具の用意がある。

0505 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd62-JC+P) 2017/11/02 02:16:01
たとえば、普通の文房具や工具、独古伝、如意伝、錫杖伝になる。
パチンコの玉たまたま持っていて指弾とか、たまたま持っていた虫除け用のハッカスプレー目に噴射とか。
体術は、車の外に出されそうになったとき。
偶然相手の引っ張る動作に合わせて蹴って他の車にはねられても相手の自業自得。
いよいよ車の外に出されて囲まれたら、そのときこそ乱取りとか多人数掛けの出番。
大勢相手だと、転ばされる事もある。そんなときのために、BJJとかでスタンドアップに戻る練習していたらいいね。
ID:FeNgONSWd(2/3)
0506 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd62-JC+P) 2017/11/02 02:18:55
俺が車で嫌がらせされたら、左車線に止まって車に立てこもり掲載呼ぶ。

俺が車で嫌がらせされたら、左車線に止まって車に立てこもり警察呼ぶ
257名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)14:41:45 ID:vG9
0527 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd62-JC+P) 2017/11/03 14:32:09
形武道というのは、天才が作って、当時は最良であっても、代を経るごとに謦咳かするものだよね。
後継者達が無能なら。
天地拳、芦原捌きの形、出たときは古式形を越えた実戦形だったけど、時代の進化を取り入れなくなって、宗教の競技場みたく神聖不可侵変更不能になってしまった。
それならいっそ、競技武道みたいに、古式形で鍛錬しと現代的組み手で実用を練るみたいに分けてしまった方がいいかも。
ID:aYEhhktCd(2/4)
0528 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd62-JC+P) 2017/11/03 14:34:02
誤植失礼

形骸化するものだよね

宗教の教義みたいに
ID:aYEhhktCd(3/4)
0529 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd62-JC+P) 2017/11/03 14:40:05
それと、少林寺らしさというのは、見た目の形では無く、確実に護身できる技ということ。
芦原空手の捌きにしても、投げるこや、各個の技の形では無く、安全なポジション、相手の不利になるポジションを取ることが第一なんだよね。
組技だけど、グレイシーのりねんもそうだよね。
本質を外しては練習しても、技の真締にはいたらないよね。
段位はや大概の成績とれるけど。
返信
258名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)21:58:38 ID:js2
0541 名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Saa5-Qwzd) 2017/11/05 01:52:15
お。キャハじゃん久しぶり。

砂袋をボカスカ殴って部位鍛錬を継続中。
縦拳、裏拳、熊手(掌底)、掌拳、平拳・振り突、肘・腕刀、膝
と叩いているけど、だんだん痛くなくなってきた。

平拳が特に痛いねー。尖った部分で突いてみたり、平拳と母指球を全体的に当てて見たり。
1 ID:X3HMrNEUa(1/4)
0542 名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Saa5-Qwzd) 2017/11/05 01:55:39
そういえば、肘打ちを練習すると、足腰の入れ方が良くなるね
腰がしっかり入った突きを出せるように改善されてきていると思う
1 ID:X3HMrNEUa(2/4)
0543 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd62-JC+P) 2017/11/05 16:09:52
>>542
それな!
ID:TJuuHJo5d(1/2)
0544 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd62-JC+P) 2017/11/05 16:13:07
>>541

>平拳が特に痛いねー。
だから、近距離ではナックルで当てる。
ショベルカーで土を掘る感じ。
1 ID:TJuuHJo5d(2/2)
0545 名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Saa5-Qwzd) 2017/11/05 16:25:57
>>544
俺、上で平拳にやたらとこだわってた拳士なんだけど、、、

確かに第二関節(PIP関節とも言うらすぃ)を当てるようにする方が上手く当身できてる気がするわ。うまく人差し指・中指側を当てる感じ。

例えば平拳全体をぶち当てる場合だと、どうしても掌底で当てるのがメインになって、平拳がおまけみたいになるし。

あ。爪は切った方が良いと思ったわww親指の爪が人差し指に当たって痛いw
259名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)03:03:55 ID:gnn
0550 名無しさん@一本勝ち (ガラプー KKf9-1PS9) 2017/11/07 09:41:20
対複数をバッタバッタなぎ倒すて気分良いだろうな

http://www.youtube.c.../watch?v=hmcuYCk-EXA

ID:qaxpQMolK
0551 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd62-JC+P) 2017/11/08 20:45:33
さすが体育エリート。素晴らしい。
彼らなら、単なる少林寺で十分つよい。
本部職員より強いと思う。
ただ、法形そのままでカチンカチンと受けて柔らかさが無いので、より以上の破壊力には壊される。
これは、彼らが悪いのではなく、ワザノ改良を怠った幹部のせいであるし、彼ら以上のフィジカル持つ人はいっぱんにはあまりいないから、彼らはあれで十分。
やわらかならサバキ、その場に居着かないサバキ、機械のように一定の型ではなくあらゆる方向から攻撃出来るサバキ、少林寺に囚われない自由な技を身につけたなら、同じ練習時間でもさぞかしすごい強さを得られるだろう。
演武は評価されなくなるだろうけど。(笑)
ID:mhSekycdd(1/3)
0552 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd62-JC+P) 2017/11/08 20:50:49
その場で1対1の動きを繰り返す多人数掛けなら、囲まれたら後ろからさ刺される動き。
今後の研究課題。
ID:mhSekycdd(2/3)
0553 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd62-JC+P) 2017/11/08 20:53:19
受けに小さな円運動をいれ、微妙にヒットポイントずらす足捌きを身につけたら、さらなる破壊力も捌けるようになる。
分からない指導者には「それは少林寺では無い」とか言われそうだけど。
260名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)03:05:13 ID:gnn
0557 知念 (アウーイモ MM23-s0kK) 2017/11/10 20:38:50
鉤手守法は少林寺拳法の基本にして奥義。
鉤手守法なら柔道もレスリングも敵ではない。
1 ID:JInJY0JZM(1/2)
0558 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd9f-8gdn) 2017/11/10 20:40:34
少林寺やめて他やってもいいし、少林寺続けてもいい。
どっちにしても、強くなるほど優しくてなれると思う。
少なくとも俺はそうだった。
強くない言い訳したり、強くならなくていい理屈考え続ける人生より、
「見た目マッチヨでも弱いッスよ」とか言う(割と自信あり)人生の方が健康的。
若者よ、強さを目指せ。
つよいと、心に余裕が出来て余り腹が立たなくなったり、嫌なことすぐ忘れる。
サンドバッグ三十分叩いたら何があってもスッキリ!
ID:C/c9jyRwd(1/2)
0559 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd9f-8gdn) 2017/11/10 20:45:55
>>557
ちゃんと守れる練習したら。
それと、鈎手のみてなく、全ての守法マスターしてと言う条件で。
いまみたいに、崩すことばかり考えていると、守法があまくなる。
返信 ID:C/c9jyRwd(2/2)
261名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)03:18:13 ID:ujj
0575 名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 7fd5-WWgg) 2017/11/12 20:21:13
少林寺拳法の方達は、他の格闘技、武道を研究した方がいいですよ。

少林寺しかやったことない人が多いんじゃないかな。

まあ、別にそれがダメとは言わないけど。
2 ID:bmLJz0VU0(1/2)
0576 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd9f-8gdn) 2017/11/12 20:30:22
少林寺は、殴り合いが出来て組み技の基本型出来る人には宝の山。
純粋培養少林寺拳士はまあ、あれだ

柳生だろうが一刀流だろうが、少林寺だろうが、合気柔術だろうが、形武道は、創始者が大系を作った時点が最新最良。
創始者は体験豊富でもでしたちは経験少なく形骸化、舞踊化、様式化するもの。
だから、総合とかをメインに、ルール外の技をこれらを週1で補填するのが最良。
262名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)01:55:20 ID:u9M
1 ID:PyVMs/II0(1/2)
0610 名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ df00-ouqv) 2017/11/15 20:22:48
東京書店の「少林寺拳法奥義」には開祖の言葉として「演武だから掴ませるわけで、原則的には拳法を行う者は相手に襟や手首など掴まれてはいけない」と書いてありますよね
柔法はもしも掴まれてしまった時の奥の手ですから、
返信 1 ID:D+bjOm9s0(1/2)
0611 名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ df00-ouqv) 2017/11/15 20:27:02
まずは掴まれないことに心を配るべきで、最初から掴まれることを前提として練習するのは
ちょっとズレてるでしょう
263名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)01:56:48 ID:u9M
0614 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd22-6eEA) 2017/11/16 20:01:41
>>610
そう。
だから、本来の少林寺は、打撃と抜き技で勝負するもの。
昔の剣術と同じポジション。
関節技は、手加減で行きて捕らえるための逮捕術みたいなもの。
だから、今の剛法軽視、へろへろキックでよしとするのは大間違い

0629 名無しさん@一本勝ち (スププ Sd22-6eEA) 2017/11/17 23:56:33
>>614
相手が打撃に苦しむから手や服を掴む。
だからこその柔法だよね。
そして、最近は打撃避けるためにタックルで来るから、それ対策が必要だよね。
この部分は研究不足。
ID:o4X7QU+qd
0630 名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2d00-AWKa) 2017/11/18 00:08:29
相撲のぶつかり稽古や柔道の引き回し稽古やって腰作っておくと大分違いますよ
引き回しはひたすら相手が引っ張て倒そうとするのを耐える稽古です

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





★少林寺の技術、思想について語れ