- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

合気道について、なんでも来い的なスレッド

1合気道屋◆MASTERmyNHT/:2014/04/14(月)21:59:56 ID:0wR2pgJK6()
とりあえず様子見や。
http://xn--8pr25qvvnek9a.com/
47名無しさん@おーぷん :2014/05/13(火)00:23:59 ID:LU9s6YJKk
武道なんて上にいけばみんな一緒
だから昔は免許はどこでも免許と言っていたんだ
で型の違いで流派を分けていた
合気道と大東流は型一緒だからねぇ
48名無しさん@おーぷん :2014/05/14(水)11:15:35 ID:uiBgyPnkI
型の違いじゃなく、考え方の違いだろう
同じなのはわかるが。だからこそ流派の違いと言うものが大事なんじゃないのか?
49名無しさん@おーぷん :2014/05/15(木)14:50:06 ID:0RapjYFMQ
武道は思想じゃないから具現したものが全てで、触れれば吹き飛ぶとか身動き取れないとかは頂上まで極めたら流派関係なく皆んなできる。それぞれ好き嫌いや癖は入るだろうけど。
考え方は個人のものだ。流派で強制されるものじゃないでしょ。ファシズムじゃないんだから。
50名無しさん@おーぷん :2014/05/15(木)16:23:46 ID:cA33kBfgm
・・・武道は思想で、その流派に入ったら、ある程度強制されるもんだろ・・・
それに、ある程度誰でもできるなら、なおのこと流派の違いは考え方の違いじゃん
好き嫌いも癖も、そう言うことだろ
51名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)00:16:15 ID:iN5FgFmVE
守破離
http://www9.ocn.ne.jp/~kihunkan/syu_ha_ri.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/守破離
守破離(しゅはり)は、日本での茶道、武道、芸術等における師弟関係のあり方の一つ。日本において左記の文化が発展、進化してきた創造的な過程のベースとなっている思想でもある。
まずは師匠に言われたこと、型を「守る」ところから修行が始まる。その後、その型を自分と照らし合わせて研究することにより、自分に合った、より良いと思われる型をつくることにより既存の型を「破る」。最終的には師匠の型、そして自分自身が造り出した型の上に立脚した個人は、自分自身と技についてよく理解しているため、型から自由になり、型から「離れ」て自在になることができる。
52名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)01:17:39 ID:tLnHB3m5e
何で武道が思想になるのかね。縄跳びの飛び方やバットの振り方が思想にならないのと同じくらい思想にならんだろ
お料理教室通ったら思想を強制させられるか?ないない。武道を習ったって考え方は自由だわ
勘違いが凄まじい人だな
53名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)07:35:59 ID:6B8TqaCvC
>>52
莫迦杉流
54名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)09:45:27 ID:tLnHB3m5e
オマエガナー
55名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)12:32:43 ID:6B8TqaCvC
縄跳び・バットは思想にならんが。華の活け方・書き方は思想になる。
武道は後者。莫迦杉和露他。
嫌なら自流立ち上げろ。
56名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)13:00:25 ID:tLnHB3m5e
手の動かし方足の動かし方に思想なんかあるかよ
頭の中にどんな思想を抱えて動いてもwww動き方が同じなら同じ結果しかでんわ
どんだけ武道に夢見てるんだ
自流立ち上げ云々とか意味不明すぎる
57名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)13:09:28 ID:6B8TqaCvC
打面杉流でも立ち上げたら?
58名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)13:10:35 ID:6B8TqaCvC
こんなやつが道場に来て欲しくないもんだ
59名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)13:55:57 ID:tLnHB3m5e
合気道はバカホイホイみたいなところがあるな
掲げられた美辞麗句にうっとりなってやってることの意味も考えられずただ月謝を払うだけの月謝要員。
哀れだが、立派な言葉を聞いて訳も分からないくせに偉くなった気でいるから鬱陶しい
高遠な思想にほだされて鼻息だけ荒いのにいざとなったらパンチひとつ捌けない
それじゃダメだろとは思わんのかねえ
本気でなんとかしようとして思想がとか言う暇があるのかね。思想で実際に強くなれるなら結構だけど
60名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)20:05:47 ID:dIPYc3Vmp
殴られたり投げられたりした事がない人は、
人が動く時の運動量や衝撃を肌で知らない。これはすごくもったいない。
体を使って痛い目にあいながら感じ取る経験をしたほうがいい。
徒手じゃなくて武器でのやりとりもしたほうがいい。
間合いや勝負勘の養成になる。
61名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)22:10:30 ID:W6SC1cDrq
>>58
合気道はこの世の全てなんだし。まぁ 良いじゃん。
62名無しさん@おーぷん :2014/05/28(水)13:46:51 ID:s2SWXA8rs
合気道S.A.
http://ja.wikipedia.org/wiki/合気道S.A.

柔道や空手道の例を見ても分かる通り、競技試合といった形式には弊害もありますが、乱捕りや自由組手(中国武術で言うなら、散打や散手)のように自由に技を出し合う修練の過程を経ないと、妄想ち囚われる可能性があります。

その意味では合気道S.A.の努力は、すばらしいと思います。
63名無しさん@おーぷん :2014/05/29(木)11:43:19 ID:3KeROIofy
SAw
64名無しさん@おーぷん :2014/05/30(金)14:12:15 ID:Lx0ahMi6G
型武道の骨頂は体を作り変えることで、型の形をなぞって競技や実戦の用を足すことじゃないよ。
中国武道とかとその辺は似てる。
そういう意味で指導できる指導者がほとんどいないけど。ただ昔から中国とかと比べて割と放任主義のところがあるから自分でやらないと
65名無しさん@おーぷん :2014/06/03(火)09:41:56 ID:r3gcL7Pf3
しかしありゃどういう理屈で投げてるんだ?
66合気道屋◆MASTERmyNHT/ :2014/06/03(火)18:30:41 ID:lGke9KDDH
合気道は受けも重要です
http://youtu.be/K3PRPWQ-zfA
67名無しさん@おーぷん :2014/06/04(水)22:33:34 ID:SMh4f3pPU
>>66
動画長いわ意味がわからんわ編集しろよw
68合気道屋◆MASTERmyNHT/ :2014/06/05(木)09:09:34 ID:U2U9UhB0u
編集してあれ。
意味がわからん奴はわからなくていい。
69名無しさん@おーぷん :2014/06/06(金)16:32:33 ID:uv7Ksm40K
長過ぎやろ
しかもわからなくていいとか
合気道クソ過ぎ
70名無しさん@おーぷん :2014/06/07(土)18:43:36 ID:aVJY7SRNJ
こんな掲示板できたんだ
71名無しさん@おーぷん :2014/06/13(金)09:10:03 ID:3vqqV8Maf
69>

68にかわって俺がシンプルで分かり易いのを見つけてきたよwwww

【合気道】自衛隊格闘術の合気道 {1} 入身突き(首返し) Japan army
http://youtu.be/P2xD7NQ3V24
72合気道屋◆MASTERmyNHT/ :2014/06/16(月)02:14:33 ID:92GXVLPBg
自衛隊格闘術の合気道って、意味わかんね。(笑)
http://youtu.be/EkKrDTJ8y2c&index=2&list=PL6A1096CE9520AA5F
73合気道屋◆MASTERmyNHT/ :2014/06/16(月)02:20:07 ID:92GXVLPBg
http://youtu.be/XbdWtMRjWkk
74名無しさん@おーぷん :2014/07/01(火)08:00:24 ID:CdjHa1sk1
剣道の人達は劣化コピーの韓国クムドをきちんと批判している。

合気道も劣化コピーの韓国ホプキドーをきちんと批判すべきではないでしょうか。
75名無しさん@おーぷん :2014/07/02(水)00:55:41 ID:qodaONVF8
剣道も剣術の劣化コピーだけどな

ハプキドは日本じゃマイナー過ぎてよくわからん
76名無しさん@おーぷん :2014/09/04(木)08:15:45 ID:MAiI7BSuZ
>>75 :名無しさん@おーぷん

韓国の合気道(ハプキド)に独自の新しい武術名をつけて「日本の合気道のパクリ」というイメージから脱出しよう
http://gensen2ch.com/archives/12287458.html
     ↑
別な名前にして、別物としてやっていってくれた方がまだマシかもしれない。
77名無しさん@おーぷん :2014/11/29(土)07:51:25 ID:sss
中国武術が専門の俺に、誰か合気と化勁の違い教えてくれないか?
78名無しさん@おーぷん :2014/12/10(水)17:19:57 ID:Ji8
日本は手首にこだわるよね
その辺じゃね?
79名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)02:51:03 ID:7AF
一年以上書きこみないのか
80名無しさん@おーぷん :2015/03/30(月)00:42:48 ID:JKS
過疎ってますなー
81名無しさん@おーぷん :2015/04/10(金)09:57:29 ID:okL
日本武術が『外国人で韓国起源と誤解される』悲惨な事態が進行。訳のわからない火吹き芸に改竄された模様
http://u1sokuhou.ldblog.jp/archives/50456770.html
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VZ102PswhbI

空手のできそこないのような演武を「合気道」とぬかしてるんだから
日本の本物の合気道家はきっちり怒って抗議すべき。
82名無しさん@おーぷん :2015/04/12(日)21:28:21 ID:x7l
書き込んでみる
特に聞きたいことはない
83名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)00:12:00 ID:N1n
パプキドー動画見てきた>>81サンクス
初めてみたわ。合気道の協会はなんで抗議しないんだろうかね
84名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)14:46:37 ID:NNI
特撮ヒーロー養成所かなんか?

抗議も何も全くの別物だな
85名無しさん@おーぷん :2015/06/25(木)16:19:48 ID:czF

■■■■プロ固定について2■■■■
http://www.logsoku.com/r/soc/1284203705/

■■  プロ固定について・・・  ■■
http://www.logsoku.com/r/soc/1157801560/
87柔道家テコン :2017/01/27(金)20:06:50 ID:hQR
Masterも投げ出す過疎っぷりにワロタ
退院記念カキコ
88名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)06:07:35 ID:CMP
四方投げって実際四方八方に投げれないよね
89名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)23:05:10 ID:lmE
>>88
基本では表と裏で前後には投げられるでしょ?
横に崩せば横方向に投げられるでしょ?
その応用で斜めに崩せば斜めに投げられるってわけで
それで四方八方に投げられる、と俺は思ってる
90名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)02:01:06 ID:OwL
>>40
合気道じゃ技に”合気”って名付けてないからね
知らん人から見て「合気」だと思われる技は大体呼吸法、呼吸投げに分類される
大東流では技に合気術ってカテゴリーがある

合気はもともと武術用語で”相手に合わせて無意識下でコントロールする”って技術だった気が
剣道で合気って言葉使ってたの見たことがある

合気道では実際はそんな感じで使ってるから曖昧で概念って言われるかもしれない

だから植芝盛平翁はそこからさらに転じて戦いじゃなく人付き合いで合気を使えるようにしろと説いたと考えてる
まあ言い争いになっても相手に多少合わせながら場を丸く収めろってことだと思ってる
宇宙云々は宗教に被れたせいだと思うが

まあ合気道は基本そこが重点だから蹴り技がない説がある(塩田剛三は不安定な片足立ちになりたくないからだと解釈してた)
稽古であっても相手を足蹴にするのが失礼だからだそうだ
そういう理由で蹴り技への返しを稽古してた高弟が盛平翁にブチギレられた話がある
(ちなみに俺の居た道場では普通に蹴りへの返し技稽古してたが)

あと基本的に積極的に戦うことを放棄して、相手が攻撃してきたときのみ技を使うことを教えられる
だから俺は先生に蹴り技の対策を聞いたときに「他の格闘技と戦うことを想定するな、友達になる方法を考えろ」と言われた

そのため合気道はあくまで教えられたことだけをやってる人間は”強くなれない”と思ってる(技が上手いかどうかは別として)

なお大東流は武道じゃなく武術だから自分から仕掛ける技も多々あるらしいから別
大東流は武術だから技術のみ、合気道は武道で返し主点の技術と精神論がある
91名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)11:00:12 ID:OwL
>>81
これのようつべの動画、0:38だけど二教(養神館で言う二か条。手首を極める技)をしてるように見える
二教して一教(脇固めのように肩を固める技)で抑え込もうとしたら力づくで起き上がってきたから小手返し?呼吸投げ?で投げてる感じ?
これは合気道でもありそう
まあそのあとのアピールが意味不明だが 中国拳法のような構えして武術に神秘性を持たせようとしてるのかも(残身とれや)

これほんとにハプキドーだけなんかな?テコンドーとの合同演武なら分かる気がするが

火を噴くのは大道芸でしょ

1:51はなにやってんだろこれ1:52は小手返し?呼吸投げ?
1:57はこれプロレスで見た気がする2:14はこれ呼吸投げかな、手首と肘の裏もってるし
2:15は回転投げのミス?肩の関節極めながら相手振り回して浮かせてるのかなこれ

蹴りはテコンドーにしか見えないし途中に出てくる空手のような型これテコンドーのだろたぶん
92名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)18:02:15 ID:f0j
演武大会見てきた
道主かっけー
93名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)00:10:51 ID:eAV
第一部の白畳で師範演武(かな?)やってた先生は触れずに倒していたけど、いったい何者なんだろうか……
94業南拝 :2017/05/28(日)16:45:14 ID:eAV
合気道不思議演武ってyoutubeで検索したら出てきた
95名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)17:52:26 ID:XaN
>>94
情報ありがたい
見てみる
96名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:50:49 ID:BM3
兵庫県の徒手拳柔術 武徳義塾のホームページうける〜笑
生徒誰もいやしないし、しかも技の写真あるけど、あの角度ではかかねえよ。
やっぱり素人なんだろうな笑
一回500円って大人相手からワンコイン?取るの?ダッサ笑

ワンコイン受け取る方も受け取る方だけど、払う方もどうかと思うわ笑

あ、けど生徒誰も居ないから結局誰も払わないか。
ワンコイン500円ってやっすいサークル!笑
よほど価値ないんだろうな。
てかワンコイン500円でも誰も来ないってどうよ?笑

説明文には武道と名乗ったり武術と名乗ったり、武道と武術の違いもわからんのかな笑
正式な道場ではなく、あくまでもサークルだからな仕方ない。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





合気道について、なんでも来い的なスレッド